当前位置:首页
 > 专题栏目  > 精准扶贫
漳县“查、看、听”实地督查驻村帮扶工作队到岗履职情况


发布时间: 2018- 04- 04 09: 26 来源: 定西党建网 字号:[ ] 视力保护色:


 

近日,漳县驻村帮扶常年督察队采取不打招呼、不发通知的形式,实地走访13个乡镇25个贫困村,通过查阅资料、实地查看、座谈交流等方式对全县贫困村驻村帮扶工作开展情况进行实地调研督查,有效督促了驻村帮扶工作队到岗履职尽责。

一是查基础资料。根据《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》《漳县驻村工作领导小组办公室2018年3月份驻村帮扶工作提示通知》要求,重点查阅驻村帮扶工作计划、驻村帮扶工作总结、《工作日志》、《民情日记》、请销假制度落实等6类工作队、7类台帐和2类到户等方面的台帐资料,以及建立健全、严格落实8项制度的情况,现场反馈《漳县驻村帮扶工作队到岗开展工作情况督查反馈表》《乡镇落实日常管理及派出单位落实支持保障督查反馈表》30多份,并对基础资料建立情况评定等次,对评定为“差”5支帮扶队进行通报批评,并提出整改要求。

二是看帮扶实绩。实地察看帮扶村基础设施改善、富民产业发展、村容村貌变化、社会事业发展和贫困户生活条件改善、精神面貌变化等方面取得的成效。实地察看帮扶计划和帮扶措施落实情况,全面掌握驻村帮扶工作队带动整村发展情况。综合入户情况,进一步透视甄别,切实掌握驻村帮扶工作队工作实绩。大草滩镇酒店村帮扶队长李正春衔接市委党校举办十九大精神宣讲和评选表彰全村脱贫致富能人活动,四族镇四族村帮扶队长刘春涛联系市卫计委举办产业致富带头人表彰暨精准扶贫能力提升培训会,有效激发内贫困户生动力,提升种植养殖技能。四族镇周家门村帮扶队长杨珺芳联系社会爱心人士为44名小学生发放“爱心书包”,尽力为贫困户帮办实事。

三是听干群评价。通过听取驻村帮扶工作队队长述职,了解帮扶队长对村情、社情、民情和贫困户、特殊群体户基本情况掌握程度,特别是注重了解驻村帮扶思路,结合实际提出切实可行的脱贫致富办法等帮扶工作中的思路见解;听乡镇领导班子成员和扶贫站、民政办负责人对驻村帮扶工作队队长的评价,侧面了解帮扶队长制定整村帮扶规划、统筹全村发展以及带动产业发展等方面的情况;听驻村干部和村干部对驻村帮扶工作队队长的评价,掌握帮扶队长在扶贫政策宣传落实、村情民意的熟悉程度、帮助群众找准致富门路等方面情况。综合督查和平时了解情况,进一步掌握帮扶队长到岗履职情况,对存在思想认识不到位、自身职责不清楚的帮扶队长进行现场批评教育,对督查当天无故未到岗和请假程序不符合规定的进行通报批评。 

                    (来源:《定西党建网》2018年4月2日)



责任编辑: 漳县党政网       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统